Bald hat Obfelden wieder eine Bar

Kein Restaurant, keine Bar – gastronomisch steht Obfelden derzeit im Abseits. Das soll sich bald ändern: Noch liegt die Betriebsbewilligung zwar nicht vor, doch wenn alles klappt, eröffnet «Bob’s Bar» am 1. April.

Noch wird fleissig gebaut: Nino Pianezzi (rechts) und Matthias Huber hinter dem künftigen Bartresen, der mit der Verkleidung aus zusammengelöteten Metallelemeneten – eine Eigenkreation – in Szene gesetzt wird. (Bild Livia Häberling)
Noch wird fleissig gebaut: Nino Pianezzi (rechts) und Matthias Huber hinter dem künftigen Bartresen, der mit der Verkleidung aus zusammengelöteten Metallelemeneten – eine Eigenkreation – in Szene gesetzt wird. (Bild Livia Häberling)

Bis vor ein paar Wochen gab es in Obfelden noch eine einzige Beiz: die «Kreuzstrasse». Dann allerdings kam der Dezember, und Wirtin Ana Rukavina lud ihre Gäste zur «Ustrinkete». Das Ende ihres Lokals war schon länger ­absehbar gewesen; das Areal wird neu überbaut.

Kein Restaurant, keine Bar: Obfelden ist seither gastronomisch ausgehungert. Dafür, dass das nicht so bleibt, wollen Nino Pianezzi, Matthias Huber und Mike Vollenweider sorgen. Im Herbst sind die drei Freunde nach Obfelden an die Dorfstrasse gezogen. Seither wohnen sie im Obergeschoss als WG zusammen, während sie im Untergeschoss unermüdlich am Arbeiten sind. Dort, in den Räumen des ehemaligen Restaurants Rütli, wollen sie nämlich am 1. April ihre Bar eröffnen. Gastroerfahrung bringen die drei nicht mit: «Wir sind Quereinsteiger», erzählt Nino Pianezzi. Ein Kumpel ist Töff-, der andere Automechaniker, er selber hat eine Ausbildung zum Bäcker/Konditor absolviert. Das schreckte den 29-Jährigen aber nicht ab. Er ist überzeugt, dass der Einstieg in die neue Branche glückt, wenn man die Sache ernst nehme und bereit sei, sich reinzuknien: «Es ist eine Frage des Willens.» Die ­Gastronomie mag Neuland sein für ihn, doch mit der Unternehmensgründung hat er bereits Erfahrung. Seit 2019 führt er in Hedingen seinen eigenen Laden. In «Hanfbob’s Grow & Headshop» vertreibt er E-Zigaretten, Wasserpfeifen, CBD-Produkte oder Hanf-Nahrungsmittel und -Kosmetik. Dass seine Geschäftstätigkeit ab und zu für Stirnrunzeln sorgt, ist Nino Pianezzi nicht entgangen. «Weil ich Mitinhaber bin, glauben manche, Bob’s Bar werde eine ‹Kiffer-Bar›, eine Absteige», sagt er, «doch das stimmt nicht.» Was man hingegen im Angebot haben werde, seien Shishas, also Wasserpfeifen. Diese kann man mieten und draussen benützen.

Alles, was in der Bar hängt und steht, kann man kaufen

Nach ihrem Einzug im vergangenen September musste das neue Pächter-Trio zuerst das ganze Haus entrümpeln, putzen und neu streichen. Zwei Monate hat das gedauert, seit November läuft nun der Umbau – sieben Tage pro Woche –, bei dem sie bisher auf tatkräftige Hilfe zählen konnten. «Ohne unsere Freunde würde es nicht gehen», sagt Nino Pianezzi.

Bei der Inneneinrichtung der Bar setzen die drei Inhaber auf «Upcycling», also auf die Wiederverwertung von Bestehendem. Nur eine Steinwand und der Boden sind neu, der Rest ist selbstgemacht. «Die meisten Leute kaufen die Waren neu, wenn sie etwas brauchen, dabei kann man auch aus altem Material schöne Dinge machen», ist Nino Pianezzi überzeugt.

Die Eckbank in ihrer Bar wurde aus alten Holzkisten gezimmert, Die Barverkleidung ist eine Art Netz, das aus zusammengelötetem Besteck, aus Zahnrädern, Schraubenschlüsseln, Obstraffeln und Veloketten besteht. Alles – auch das gehört zum Konzept – was in der Bar hängt oder steht, wird man als Gast kaufen ­können.

Zur Bar mit Garten, die zunächst von Donnerstag bis Sonntag geöffnet ist, gehört auch ein Esskonzept. Auf dem Parkplatz neben dem Haus wird ein Foodtruck stehen, in dem die Mahlzeiten an sieben Tagen pro Woche, mittags und abends, frisch zubereitet werden. Dazu hat das Trio extra einen ausgebildeten Koch angestellt.

Losgehen soll es am 1. April. Derzeit warten die drei noch auf die Betriebsbewilligung der Gemeinde, doch sie sind zuversichtlich, dass diese demnächst vorliegen wird.

«Bob’s Bar», Dorfstrasse 129, Obfelden. Neueröffnung am Freitag, 1. April. Informationen auf www.bobs-bar.com, auf facebook.com/bobsbar oder Instragram @bobs_bar.

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